2019/07/23 17:36
こんにちは^^
岡山県にある自家焙煎珈琲屋のPORTE COFFEEです。
本日は、珈琲豆の保存方法について少し、、、
この珈琲豆の保存方法についてはお店によって言われることが少しずつ違うと思います。
本日は当店がおすすめする珈琲豆の保存方法についてお伝えします!
皆様でご自身にあった一番ベストな保存方法を見付けてくださいね♪
まず、
【豆 か 粉 か?】
これはもちろん豆です!
コーヒー豆は空気に触れることにより酸化します。
粉にすると表面積が増え空気に触れやすくなり酸化するのが早まります。
そして、珈琲豆が最も香りを発する瞬間は豆を挽く瞬間です!
その1番良い場面を逃すのはもったいないですね^ ^
そして、
【保存場所】
PORTE COFFEEでは冷暗所をオススメします。
冷蔵庫や冷凍庫と言われる方もおられますが、日光が当たらず涼しい場所がよいと思います。
もし冷蔵庫や冷凍庫に保管する場合は、ラップなどで1回分ずつ小分けにしてジップロックなどに入れておきましょう。
必要な分だけ取り出すことで結露などによる劣化を防ぎます。
最後に、、、
【保管容器】
密閉性の高い容器がオススメです。
よく見るコーヒー缶ですが、豆をそのまま入れておくとニオイがつきます。そのニオイは意外と消すことが難しいのでオススメとしては購入したコーヒー袋のまま入れておく方が良いと思います。
ぜひ、色々と試してくださいね^^
PORTE COFFEE(ぽるとこーひー)
岡山県岡山市中区浜3-11-7
駐車場3台あり
TEL:086-238-3410
MAIL:coffee.porte@gmail.com
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